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일상 정보

요로·신장결석 성분에 따른 종류와 식사법

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안녕하세요.

구글 아니고 규글입니다.

 

제가 요로결석 및 신장결석을 제거한 지도 벌써 한 달이 다 되어 갑니다. 현재는 수술하기 전과 비교하면 엄청 많이 좋아졌습니다. 정말 통증이 심할 때는 자다가도 자주 깼었는데, 현재는 정말 푹 자는 것부터 아침에 일어났을 때 심했던 허리통증도 없어졌으니까요.

 

오늘은 최근에 병원에서 결석 성분에 대해서 알려줘, 해당 결석이 생기지 않기 위해 먹어야 할 성분들과 피해야 할 성분에 대해서 공유해 드리려고 합니다.

 

아직 제 결석 수술 후기를 못 보신 분이 있다면 아래의 링크를 통해 보는 것도 추천드려요!

 

신장결석 수술, 요관내시경 후기

안녕하세요. 구글 아니고 규글입니다. 오늘은 지금껏 쓰지 않았던 신장결석 수술 후기에 대해서 적어보려고 합니다. 이 글을 읽으시는 분은 현재 신장결석 수술을 받으시려는 분이거나, 받고 현

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요로결석, 신장결석 - 성분에 따른 종류

결석은 성분에 따라 종류가 크게 4가지 정도로 나누어지며, 각각 생기는 이유도 다릅니다.

 

성분에 따른 종류
1. 칼슘수산 결석 - 결정 형성물질이 과포화되거나, 소변의 산도가 낮을 때 발생
2. 칼슘인산 결석 - 과도한 단백질을 통해 인 섭취가 증가될 경우 발생
3. 요산 결석 - 요산의 농도가 높으면 요산 결석이 발생할 확률이 높음
4. 시스틴 결석 - 체내에서 아미노산인 시스틴이 분해되지 않아 형성

 

이렇게 결석이 생기는 이유는 각기 다릅니다. 저는 칼슘수산 결석인데, 제가 물을 굉장히 많이 마시는 편이라 소변의 산도가 낮아져 칼슘수산 결석이 생기지 않았나 추측하고 있어요. 물을 많이 마시는 것은 결코 좋지 않으며, 요즘 연구 결과에서도 '하루에 물을 2L를 마시는 습관은 결코 좋은 것은 아니다.'라고 말하고 있으니, 여러분도 무조건적으로 물을 많이 마시는 습관은 피하도록 하세요!

 

그렇다면 각 성분에 따른 결석에는 어떤 음식을 먹어야 하며, 어떤 성분의 음식은 피해야 할까요? 

 

 

 

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결석 성분에 따라 취해야 할 성분과 피해야 할 성분

· 칼슘수산 결석

 - 칼슘수산 결석의 경우 고수산식품을 피하는 것이 좋으며, 여기서 수산이란 해산물 같은 것이 아닌 식물에 있는 성분 중 하나로 옥살산이라고 합니다.

 따라서 섭취해야 할 식품군과 피해야 할 식품군을 표로 나눠 설명드리면

섭취해야 할 식품 마그네슘이 풍부한 식품 - 깨, 견과류, 대두, 전곡류, 고등어, 참치, 명태, 케일, 아보카도, 바나나 등
고칼슘 식품 - 멸치, 우유나 치즈같은 유제품 등
피해야 할 식품 두부, 콩, 겨자, 샐러리, 시금치, 호박, 고구마, 블루베리, 포도, 딸기, 귤, 코코아, 밀 배아, 견과류, 땅콩, 아몬드, 캐슈넛, 과량의 비타민C 등 

또한 싱겁게 먹는 습관이 중요하며, 결석예방을 위해 보충제를 먹는 것은 크게 효과적이지는 않다고 합니다.

 

 

· 칼슘인산 결석

 - 소변의 산도가 증가하고 소변 내에 인 성분이 증가하면 칼슘인산 결석이 형성됩니다. 따라서 고단백 식품과 칼슘이 풍부한 제품은 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 따라서 아래와 같은 식품은 피하는 것이 좋습니다.

 

피해야 할 식품 산성식품 - 고기, 생선, 조개, 달걀, 치즈, 땅콩버터, 베이컨, 땅콩, 쿠키류, 옥수수, 렌틸콩, 크렌베리, 자두, 푸룬 등

칼슘인산 결석의 경우 소변의 산도를 낮추는 것이 필요하며, 수분을 많이 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

· 요산 결석

 - 요산 결석의 경우, 퓨린이 많은 식품은 제한하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 또한 알칼리성을 띠는 식품을 섭취하는 것이 소변의 산도를 올려주기 때문에 알칼리성 상품을 먹어주는 것을 추천합니다.

피해야 할 식품 퓨린이 많은 식품 - 동물 내장, 육즙덩어리, 멸치, 고등어, 가리비조개, 맥주

 

· 시스틴 결석

- 시스틴결석은 아미노산인 시스틴이 분해되지 않아 결석으로 형성된 경우가 많습니다. 따라서 고단백의 식품은 제한하는 것이 좋습니다.

피해야 할 식품 고단백 식품 - 육류, 달걀, 콩류, 우유 등

 

재발 확률이 무려 50%가 넘는 이 결석은 예방하는 것이 가장 중요합니다.

결석을 예방하기 위해서는 균형 잡힌 식사가 가장 중요하며, 어느 한쪽에 치우쳐진 식사를 하다 보면 다시 결석이 재발할 수 있으니 조심하시는 것이 좋습니다. 

 


 

이상 이렇게 오늘은 결석종류와 그에 따라 섭취해야 할 것과 피해야 할 것들에 대해서 알아봤습니다. 건강은 역시 건강할 때 지키는 것이 가장 좋으며, 여러분도 결석을 걸리지 않게 예방하시고, 또 걸리신 분은 다시 걸리지 않게 조심하는 자세가 필요할 것 같습니다.

 

저는 다음에 또 좋은 정보를 갖고 오겠습니다.

감사합니다.

 

 

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